10 рецептов традиционных бразильских коктейлей для вашей вечеринки

10 рецептов традиционных бразильских коктейлей для вашей вечеринки

Бразилия – страна, известная не только своими культурным и природным наследием. Она также выделяется и особой кухней. Рецепты бразильских блюд можно назвать уникальными, так как они совмещают в себе традиции, привезенные из Европы, и колорит местного южноамериканского населения. Это отражается не только в самих блюдах, но и напитках. В этой статье вы узнаете 10 рецептов традиционных бразильских коктейлей для вашей вечеринки, которые идеально подойдут к любому празднику. Некоторые из них вы и сами могли встречать, так как они стали настолько популярными, что распространились по всему миру. Подготовьте ингредиенты и не забудьте позвать друзей – вечеринка начинается!

  1. Кайпиринья

Говоря о традиционных бразильских коктейлях, начать следует именно с кайпириньи – настоящей национальной легенды. В ее основе лежит кашаса – крепкий алкоголь из сахарного тростника. Коктейль появился еще в конце девятнадцатого века и за это время успел распространиться по всей планете. В Бразилии кайпиринью подают везде: в любом городе, в любом заведении, независимо от его статуса и ценников. Возможно, исключения существуют, но найти их будет непросто. Классическую кайпиринью сделать несложно. Для этого вам понадобится:

  • Кашаса
  • Сок лайма
  • Сахар
  • Лед
Кайпиринья
Кайпиринья

Рецепт приготовления также прост: смешать одно с другим, добавить третье и четвертое. Коктейль достаточно крепкий, поэтому пить его залпом не рекомендуется. Его нужно растягивать и пить понемногу, пока тает лет. Классический состав можно модифицировать, добавив в него другие фрукты. Хорошо подойдут ананасы, апельсины или киви.

Найти кашасу в наших условиях может быть сложно, да и стоит она многовато, поэтому можно приготовить капироску – тот же коктейль, но с водкой. Это уже будет не тот самый бразильский напиток, а его адаптированная версия. Поэтому в Бразилии вы вряд ли сможете заказать такое же.

  1. Капета

Капета – коктейль, название которого переводится с португальского как «дьявол». И стоит отметить, что смесь в нем действительно адская. Для приготовления капеты понадобятся:

  • Кашаса
  • Сгущенное молоко
  • Корица
  • Мед
  • Гуарана
Капета
Капета

О кашасе вы уже знаете из предыдущего пункта, а гуарана – это ягода, произрастающая в Бразилии. Она содержит в себе множество витаминов и придает небольшой заряд бодрости. Капету можно посыпать шоколадной пудрой сверху, если вдруг эта смесь показалась вам недостаточно сладкой. Этот коктейль однозначно подарит вам дополнительный запас сил, чтобы вечеринка продолжалась долго.

  1. Кажу амиго

Название коктейля переводится как «друг кешью», что уже говорит об одном из его ингредиентов. А так как коктейль из Бразилии, несложно угадать и второй. Правильно, кашаса. Сок кешью смешивается с кашасой и подается – готово. В некоторых случаях сюда также добавляется лед. В особо ленивых случаях бразильцы даже просто едят кешью (свежий) и запивают его кашасой. Коктейль полностью отражает вкус тропиков, так как на 100% состоит из тропических ингредиентов.

Кажу амиго
Кажу амиго
  1. Молоко ягуара

Пока вы не начали думать не в ту сторону – ни один ягуар при изготовлении коктейля не пострадает. Свое название напиток поучил из-за нежного кремового цвета, напоминающего сгущенку. Он даже готовится из сгущенного молока и кашасы. Как обычно, все смешиваем и наслаждаемся. Подавать коктейль стоит холодным и без лишних примесей. В период рождественских праздников в коктейль добавляется щепотка корицы, ванили или мускатного ореха. Но нужно действовать осторожно и не заигрываться с добавками, чтобы молоко ягуара не стало капетой. В Бразилии напиток подают в обычной кружке, но вы можете разнообразить свою вечеринку красивыми стаканами, и тогда праздник станет еще уютнее.

  1. Алуа

Если все предыдущие напитки казались вам слишком простыми и недостойными внимания, то обратите внимание на нечто действительно редкое и необычное. Алуа – это домашнее фруктовое вино, которое делают бразильцы на протяжении уже нескольких столетий. Для приготовления понадобится:

  • Ананасовая кожура
  • Вода
  • Тростниковый сахар
  • Имбирь (тертый)
  • Гвоздика (специя)
Алуа
Алуа

По традиции приготовления бразильских коктейлей все это просто смешивается, а затем оставляется на жаре на сутки. За это время ананасовая кожура выделяет особые ферменты, которые делают коктейль слегка газированным и более «воздушным». Чем дольше он держится на солнце, тем крепче будет. Но держать его слишком долго тоже нельзя, иначе вкус станет горьким и даже уксусным. Ананасовую кожуру употреблять не стоит, поэтому перед подачей ее необходимо убрать. Коктейль подается с добавлением льда и алоэ-вера. Получается прохладительный напиток, вкус которого точно никого не оставит равнодушным.

  1. Батида

Батида означает «смешанный». Таким названием можно было бы окрестить практически любой бразильский коктейль, но этот смешивается действительно сильно и по консистенции напоминает смузи. Его обычно подают на пляжах для охлаждения. Он готовится на основе уже известной вам кашасы с добавлением фруктового сока (подойдут практически любые тропические фрукты), льда и сахара. Также батида может изготавливаться с клубникой или кокосом. Если напиток кажется вам не очень сладким, можете добавить в него сгущенное молоко.

Батида
Батида
  1. Кровавый кариока

Вам наверняка известен аналог этого коктейля под названием «Кровавая Мэри». Основное отличие бразильской версии заключается в том, что вместо водки берется кашасу. В остальном же рецепт практически классический: томатный сок, сок лимона (подойдет маракуйя), табаско и перец. Перед подачей кровавый кариока стоит украсить листиком сельдерея или ломтиком огурца.

Кровавый кариока
Кровавый кариока
  1. Кентау де Винью

Большинство бразильских коктейлей служит для того, чтобы вы могли охладиться в жаркий летний день на пляже. Но что насчет того, чтобы согреться зимой? В этом случае бразильцам тоже есть что вам предложить. Кентау де Винью – это обычный глинтвейн, но по-бразильски. Вы наверняка уже догадались, из чего он делается. Правильно, из кашасы. Коктейль считается традиционным напитком празднования Феста Жунина (бразильского Ивана Купалы). Готовится он следующим образом: сахар доводится до состояния карамели в специях (подойдет гвоздика, апельсиновая кожура или имбирь). Далее состав варится 10 минут, после чего в него добавляется кашаса, и полученная смесь доваривается еще минут десять. В целом, если заменить кашасу на вино (что и делают в некоторых регионах Бразилии), получится вполне классический глинтвейн.

  1. Рабу-де-Галу

Название этого коктейля буквально означает коктейль по-португальски. Но, если переводить дословно, то «cock tail» с английского на русский переводится как «петушиный хвост». Вот такая минутка занимательных фактов. Готовится напиток из кашасы и красного вермута. Но это один из тех случаев, когда даже бразильцы охотно заменяют свой традиционный тростниковый алкоголь всем чем угодно. Поэтому, если у вас есть под рукой вермут, можете смешать его с любым алкогольным напитком и сказать всем, что это традиционный бразильский коктейль. И при этом вы даже не соврете.

Рабу-де-Галу
Рабу-де-Галу
  1. Босса-нова

Возможно, вам знакомо название «босанова». Так называется бразильский музыкальный жанр, в честь которого получил свое имя коктейль босса-нова. Он представляет собой очень крепкий напиток, создаваемый из рома, абрикосового брэнди, ликера Galliano, лаймового сока и ананаса. Жгучая смесь, не так ли? Все жидкие ингредиенты нужно смешать, разлить по высоким бокалам, добавить льда и украсить кусочком ананаса.

Бразильские коктейли – отличный способ разнообразить любую вечеринку и сделать ее ярче и бодрее. Если вы давно хотели попробовать что-то новое и необычное, любой из описанных выше вариантов отлично подойдет.