10 рецептов традиционных бразильских коктейлей для вашей вечеринки
Бразилия – страна, известная не только своими культурным и природным наследием. Она также выделяется и особой кухней. Рецепты бразильских блюд можно назвать уникальными, так как они совмещают в себе традиции, привезенные из Европы, и колорит местного южноамериканского населения. Это отражается не только в самих блюдах, но и напитках. В этой статье вы узнаете 10 рецептов традиционных бразильских коктейлей для вашей вечеринки, которые идеально подойдут к любому празднику. Некоторые из них вы и сами могли встречать, так как они стали настолько популярными, что распространились по всему миру. Подготовьте ингредиенты и не забудьте позвать друзей – вечеринка начинается!
- Кайпиринья
Говоря о традиционных бразильских коктейлях, начать следует именно с кайпириньи – настоящей национальной легенды. В ее основе лежит кашаса – крепкий алкоголь из сахарного тростника. Коктейль появился еще в конце девятнадцатого века и за это время успел распространиться по всей планете. В Бразилии кайпиринью подают везде: в любом городе, в любом заведении, независимо от его статуса и ценников. Возможно, исключения существуют, но найти их будет непросто. Классическую кайпиринью сделать несложно. Для этого вам понадобится:
- Кашаса
- Сок лайма
- Сахар
- Лед
Рецепт приготовления также прост: смешать одно с другим, добавить третье и четвертое. Коктейль достаточно крепкий, поэтому пить его залпом не рекомендуется. Его нужно растягивать и пить понемногу, пока тает лет. Классический состав можно модифицировать, добавив в него другие фрукты. Хорошо подойдут ананасы, апельсины или киви.
Найти кашасу в наших условиях может быть сложно, да и стоит она многовато, поэтому можно приготовить капироску – тот же коктейль, но с водкой. Это уже будет не тот самый бразильский напиток, а его адаптированная версия. Поэтому в Бразилии вы вряд ли сможете заказать такое же.
- Капета
Капета – коктейль, название которого переводится с португальского как «дьявол». И стоит отметить, что смесь в нем действительно адская. Для приготовления капеты понадобятся:
- Кашаса
- Сгущенное молоко
- Корица
- Мед
- Гуарана
О кашасе вы уже знаете из предыдущего пункта, а гуарана – это ягода, произрастающая в Бразилии. Она содержит в себе множество витаминов и придает небольшой заряд бодрости. Капету можно посыпать шоколадной пудрой сверху, если вдруг эта смесь показалась вам недостаточно сладкой. Этот коктейль однозначно подарит вам дополнительный запас сил, чтобы вечеринка продолжалась долго.
- Кажу амиго
Название коктейля переводится как «друг кешью», что уже говорит об одном из его ингредиентов. А так как коктейль из Бразилии, несложно угадать и второй. Правильно, кашаса. Сок кешью смешивается с кашасой и подается – готово. В некоторых случаях сюда также добавляется лед. В особо ленивых случаях бразильцы даже просто едят кешью (свежий) и запивают его кашасой. Коктейль полностью отражает вкус тропиков, так как на 100% состоит из тропических ингредиентов.
- Молоко ягуара
Пока вы не начали думать не в ту сторону – ни один ягуар при изготовлении коктейля не пострадает. Свое название напиток поучил из-за нежного кремового цвета, напоминающего сгущенку. Он даже готовится из сгущенного молока и кашасы. Как обычно, все смешиваем и наслаждаемся. Подавать коктейль стоит холодным и без лишних примесей. В период рождественских праздников в коктейль добавляется щепотка корицы, ванили или мускатного ореха. Но нужно действовать осторожно и не заигрываться с добавками, чтобы молоко ягуара не стало капетой. В Бразилии напиток подают в обычной кружке, но вы можете разнообразить свою вечеринку красивыми стаканами, и тогда праздник станет еще уютнее.
- Алуа
Если все предыдущие напитки казались вам слишком простыми и недостойными внимания, то обратите внимание на нечто действительно редкое и необычное. Алуа – это домашнее фруктовое вино, которое делают бразильцы на протяжении уже нескольких столетий. Для приготовления понадобится:
- Ананасовая кожура
- Вода
- Тростниковый сахар
- Имбирь (тертый)
- Гвоздика (специя)
По традиции приготовления бразильских коктейлей все это просто смешивается, а затем оставляется на жаре на сутки. За это время ананасовая кожура выделяет особые ферменты, которые делают коктейль слегка газированным и более «воздушным». Чем дольше он держится на солнце, тем крепче будет. Но держать его слишком долго тоже нельзя, иначе вкус станет горьким и даже уксусным. Ананасовую кожуру употреблять не стоит, поэтому перед подачей ее необходимо убрать. Коктейль подается с добавлением льда и алоэ-вера. Получается прохладительный напиток, вкус которого точно никого не оставит равнодушным.
- Батида
Батида означает «смешанный». Таким названием можно было бы окрестить практически любой бразильский коктейль, но этот смешивается действительно сильно и по консистенции напоминает смузи. Его обычно подают на пляжах для охлаждения. Он готовится на основе уже известной вам кашасы с добавлением фруктового сока (подойдут практически любые тропические фрукты), льда и сахара. Также батида может изготавливаться с клубникой или кокосом. Если напиток кажется вам не очень сладким, можете добавить в него сгущенное молоко.
- Кровавый кариока
Вам наверняка известен аналог этого коктейля под названием «Кровавая Мэри». Основное отличие бразильской версии заключается в том, что вместо водки берется кашасу. В остальном же рецепт практически классический: томатный сок, сок лимона (подойдет маракуйя), табаско и перец. Перед подачей кровавый кариока стоит украсить листиком сельдерея или ломтиком огурца.
- Кентау де Винью
Большинство бразильских коктейлей служит для того, чтобы вы могли охладиться в жаркий летний день на пляже. Но что насчет того, чтобы согреться зимой? В этом случае бразильцам тоже есть что вам предложить. Кентау де Винью – это обычный глинтвейн, но по-бразильски. Вы наверняка уже догадались, из чего он делается. Правильно, из кашасы. Коктейль считается традиционным напитком празднования Феста Жунина (бразильского Ивана Купалы). Готовится он следующим образом: сахар доводится до состояния карамели в специях (подойдет гвоздика, апельсиновая кожура или имбирь). Далее состав варится 10 минут, после чего в него добавляется кашаса, и полученная смесь доваривается еще минут десять. В целом, если заменить кашасу на вино (что и делают в некоторых регионах Бразилии), получится вполне классический глинтвейн.
- Рабу-де-Галу
Название этого коктейля буквально означает коктейль по-португальски. Но, если переводить дословно, то «cock tail» с английского на русский переводится как «петушиный хвост». Вот такая минутка занимательных фактов. Готовится напиток из кашасы и красного вермута. Но это один из тех случаев, когда даже бразильцы охотно заменяют свой традиционный тростниковый алкоголь всем чем угодно. Поэтому, если у вас есть под рукой вермут, можете смешать его с любым алкогольным напитком и сказать всем, что это традиционный бразильский коктейль. И при этом вы даже не соврете.
- Босса-нова
Возможно, вам знакомо название «босанова». Так называется бразильский музыкальный жанр, в честь которого получил свое имя коктейль босса-нова. Он представляет собой очень крепкий напиток, создаваемый из рома, абрикосового брэнди, ликера Galliano, лаймового сока и ананаса. Жгучая смесь, не так ли? Все жидкие ингредиенты нужно смешать, разлить по высоким бокалам, добавить льда и украсить кусочком ананаса.
Бразильские коктейли – отличный способ разнообразить любую вечеринку и сделать ее ярче и бодрее. Если вы давно хотели попробовать что-то новое и необычное, любой из описанных выше вариантов отлично подойдет.