Жундиаи: старинные поезда и фазенды

Жундиаи — бразильская провинция

Жундиаи (Jundiai) – город в провинции штата Сан-Паулу. Своё имя он получил по названию реки: на языке индейцев тупи «жундиаи» означает «река, в которой живут сомы».

В былые времена в Жундиаи находился один из важнейших пунктов погрузки кофе и других экспортных товаров для отправки в порт. Это был не просто вокзал, а целое предприятие, на котором работали сотни людей. Жундиаи был богатым, быстро развивающимся городом, но со временем Сан-Паулу его обогнал и оставил в стороне. Железная дорога Жундиаи — Сантус была закрыта и заброшена. Тем не менее, современный Жундиаи постепенно набирает обороты в экономическом плане и считается одним из наиболее благополучных городов штата.

Чем знаменит Жундиаи?

В бывшем здании вокзала Жундиаи работает Музей железнодорожной компании Паулиста. Здесь можно увидеть старинные предметы, использовавшиеся в работе станции, миниатюрные модели поездов и старые железнодорожные составы  с логотипом FEPASA (Ferrovia Paulista S.A.  – крупнейшая железнодрожная компания Бразилии XIX-XX вв, закрыта в 1998 г.). Со вторника по пятницу музей открыт с 9:00 до 17:00, в субботу с 9:00 до 13:00, вход бесплатный.

Кроме этого, в Жундиаи стоит побывать на фазенде и на празднике винограда, который ежегодно проходит в феврале. От фазенды Эрмида или Монтаньяс-ду-Жапи можно отправиться на прогулку по горным тропам — рядом находится горная долина Серра-ду-Жапи.

Достопримечательности Жундиаи

  • Музей железнодорожной компании Паулиста
  • Фазенда Эрмида
  • Фазенда Пресвятой Девы Консейсан
  • Фазенда Монтаньяс-ду-Жапи
  • Горная долина Серра-ду-Жапи

Как добраться в Жундиаи?

Из Сан-Паулу до Жундиаи можно доехать на CPTM  (Linha 7 Rubi, estacao Jundiai) или на машине (по шоссе Rodovia dos Bandeirantes).

Где остановиться в Жундиаи?

Самый лучший вариант — это, конечно, пожить на фазенде. В Жундиаи есть несколько фазенд, которые предоставляют такую возможность, есть и обычные отели — недорогие и среднего класса.

Жундиаи на карте

Жундиаи находится в 57 км к северо-западу от Сан-Паулу.

Наталия Агиар для vbrazilii.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *