Какого цвета бразильская осень?

В 20-х числах марта в Бразилии наступает осень. В Северной части её части она проходит практически незаметно. На Юго-Востоке и Юге Бразилии с приходом осени обычно начинают идти дожди. Дождь может быть тёплым или прохладным и часто идёт по нескольку раз в день.

У бразильцев нет каких-то своих ассоциаций с осенью. Если набрать в поисковике слова «outono no Brasil» (осень в Бразилии), появятся в основном картинки и фото рыжей европейской осени. В Бразилии, конечно, нет никаких листопадов или золотой листвы в этот период, но у него тоже есть свои цвета и очень красивые. Осенью в Бразилии цветут ярко-фиолетовые, как будто нарисованные фломастерами, кварезмейры и жёлтые-жёлтые кассии. В это же время появляются нежные огонёчки акаций и мимозы (они и правда бывают похожи на огоньки).

Кварезмейры и кассия в парке Вилла-Пруденти, Сан-Паулу
Кварезмейры и кассия в парке Вилла-Пруденти, Сан-Паулу — только что закончился дождь

Созревает лайм, апельсины и мандарины. Цитрусы растут прямо в городах, особенно любят их сажать на улицах с частными домами. Вообще, в Бразилии любые фрукты доступны круглый год, и трудно назвать какие-либо из них сезонными, но дикие цитрусы спеют именно осенью, и в это же время самая вкусная папайя и авокадо.

Маленькие апельсины у кого-то во дворе возле станции метро Примавера-Интерлагос, тоже Сан-Паулу
Маленькие апельсины у кого-то во дворе возле станции метро Примавера-Интерлагос, тоже Сан-Паулу

Чёткой климатической границы между осенью и зимой нет. Просто постепенно становится прохладней, дождей чуть меньше, и наступает период других цветов.

О том, какой бывает бразильская зима

Наталия Агиар для vbrazilii.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *